你好登录 注册加入收藏 标签 健康生命 在于运动
阅读新闻

与员工缔结心理契约

[日期:06-25 15:06] [来源:互联网] [责任编辑:小编]
醒悟疗法,菲利普斯塔克,外国人喜欢大熊猫吗,思密达粽子门,面试 郭冬临,图丝吧,摩奇g2,乳房云,鹿邑县人民政府,买卖不破租赁

  作为组织的细胞,员工不仅追求的是自己的成长与收获,同样也希望企业能让自己感到骄傲和自豪。当然,企业没有让员工产生认同感,不一定是不够强大,更多时候是没有意识到要去和员工建立和经营一份心理契约关系。■ 幸福企业建设7D法系列之六

  员工人在曹营心在汉,时时抱着骑驴找马的心态。这是老板的无奈,又何尝不是员工的无奈?作为组织的细胞,员工不仅追求的是自己的成长与收获,同样也希望企业能让自己感到骄傲和自豪。当然,企业没有让员工产生认同感,不一定是不够强大,更多时候是没有意识到要去和员工建立和经营一份心理契约关系。

  产生纽带作用的通常是利益和价值观。利益纽带具有选择性,“此处不留人自有留人处”。但基于价值观产生的是情感纽带和心理依赖,具有排他性。让员工有心理依赖的组织会令员工在离开时万分纠结和不舍,而不是挥挥衣袖不带走一片云彩,“终于了!”

  由此,企业在追求效益、实现转型升级的同时,也应注重提升组织整体价值,获得员工的认同。进行核心价值观管理,获得员工情感承诺,以及建立心理契约关系,提高员工满意度是其中行之有效的两种方法。

  核心价值观管理,获得员工情感承诺

  很多企业在新员工入职时首先进行的就是价值观,以增加新员工对企业的认同感。如英特尔公司在招聘人才时就强调六大价值观:以客户为导向、严明的纪律、质量的、鼓励冒险、以结果为导向、创造良好的工作。对于应聘者,公司首先看重的是其态度和价值观是否符合公司要求,然后才是专业和工作能力。“入模子”培训则是新员工进想的第一步,不进想的“老君炉”里炼炼、不能被联想的企业文化的人,就不能成为联想人。

  进行核心价值观管理,是企业世界形成的基础,不仅渗透管理的全过程,而且管理效用相对持久稳定。进行核心价值观管理可以达成以下目标:

  成为员工共同目标的向导。价值观管理决定了企业的价值取向和行为选择,为员工提供了日常行为的指导方向。

  整合企业意志,有助于建立心理契约。价值观管理融合了企业与员工的冲突, 是连接员工个人目标与企业目标的桥梁,有利于员工和企业形成“命运共同体”。

  激发员工的价值驱动力。企业的核心价值观还能向员工输送积极向上的正能量,激励员工正面乐观地工作生活,去追逐实现梦想。

  培育具有情感承诺的员工。这是企业核心价值观管理的重要功能,通过价值观规范和指导全体员工的价值标准和行为准则,让员工认同企业价值观,对企业产生价值承诺,提高员工的忠诚度。

  情感承诺是员工高忠诚度的重要体现,拥有情感承诺的员工对组织既有的契约感和责任感,也有情感的归属感和依赖感,会使员工有主人翁的感觉和认识,并且在组织中会有相应的行为表现。

  建立心理契约,提升员工满意度

  正如前文所说,时代的变化使得企业与员工的关系,不再仅仅是一纸劳动合同的雇佣关系,还有着对彼此的需求和期望。企业希望员工能为企业的发展全力奉献,并让他们相信企业能满足他们的需求与愿望;员工希望企业能够清楚地了解自己的需求与发展愿望,并尽量予以满足。

  基于此,美国著名管理心理学家施恩教授提出“心理契约”的概念。他认为,心理契约是“个人将有所奉献与组织有所获取之间,以及组织将针对个人期望而有所提供的一种配合。”也可以说,心理契约实质上是一种角色期待,是企业与员工之间对彼此所抱有的一系列微妙而含蓄的期望——预料和期待双方将会满足自己的某些需要。比如,企业期待员工认真工作,忠于企业,指挥等;员工期待能公平对待自己、合理分配任务,提供工作条件等。当员工心理契约中所蕴含的角色期待不能满足时,就会使工作绩效和组织满意度受到消极影响。

  心理契约大多隐于人们的心里,有待双方细心体察、和估测,尤其是对于企业来说, 通过与员工建立心理契约,可使企业与心理员工之间相互吸引,员工愿意接受企业的目标并为企业贡献自己的能力。

  在具体地实施方法方面,企业建立和管理心理契约有一个EAR 循环理论。所谓 EAR 循环,是指心理契约建立(Establishing, E 阶段)、调整( Adjusting,A阶段)和实现(Realization,R阶段)的过程。

  在E 阶段,即心理契约建立阶段,企业重点是了解员工的期望,并使员工明确企业及其所在部门的现状及未来几年内的发展状况,从而帮助员工建立一个合理预期,促使其趋同预期而和企业一起努力。

  在A阶段,即调整阶段,企业可及时、通畅地与员工保持沟通,让员工清楚了解企业现在出现了什么新情况,以及企业期望员工进行什么样的调整。特别当企业的状况发生重大改变以致引起员工的心理剧烈波动时,高层的及时沟通能降低员工的心理负担,降低负面影响。

  在R 阶段,即实现阶段,企业可及时考察实现程度,了解员工的合理预期在多大程度上已变为现实。如工作是否如所希望的那样变好了?是否接受了应该的培训?职务变动了吗?薪水有调整吗?实现了的原因是什么?尚未实现的原因又是什么?是员工的能力问题,还是企业方面的问题?这样一系列问题找到答案以后,企业就将随着员工进入下一个阶段的 EAR 循环。

  现代企业理论认为,员工把自己的工作与交给企业安排,是因为他们相信企业能实现他们的愿望,能提供与之工作绩效对称的报酬和发展。否则这种平衡关系是不能维持的。如果企业能建立并有效地管理心理契约,使员工将企业目标和个人目标融为一体,将企业文化牢记于心,愿意与企业共进退,员工的工作效率和满意度才会提高,企业才有可能成为永远充满活力的健康和幸福组织。

  (责任编辑:DF154)

  声明:东方财富网发布此信息目的在于更多信息,与本网站立场无关。东方财富网不该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站,不对您构成任何投资,据此操作,风险自担。




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
收藏 推荐 打印 | 录入:小编 | 阅读:1237
更多
相关新闻
     
本文评论
最新评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
姓名:
评价:
验证码: 点击我更换图片