你好登录 注册加入收藏 标签 健康生命 在于运动
阅读新闻

对烟草课重税重大利好于国民身心健康

[日期:05-09 08:05] [来源:互联网] [责任编辑:小编]
石久让,品客网,西华大学专升本,超级碎石4攻略,印尼屠华原因,三星i929 root,申论万能宝典,周晓亚,北大青鸟学知堂,高州市阳光论坛

  财政部8日消息,经国务院批准,自2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税。这是我国继2009年5月之后时隔六年再度调整烟草消费税。此次提税迎合了当前国际上普遍对烟产品课以重税的大趋势。(5月8日)

  此次中国大幅提高烟草消费税,香烟价格或将上涨,这对于国民身心健康是一个利好,值得点赞。中国是个烟民大国,3亿中国烟民吞云吐雾,已经严重影响了国民的身心健康和公共卫生。据估计,每年有100万中国人死于和烟草有关的疾病,这个数字是世界上最高的,占全球每年相关死亡人数的六分之一。虽然国内采取了一些措施降低香烟消费,如,一些地方通过法律法规在场合抽烟;相关部门也考虑在全国范围内室内吸烟、在室外场合吸烟以及减少香烟产品的广告;在香烟包装上印上对健康有害的图示,以便提高中国对烟草相关疾病的了解,等等。但这些手段取得的效果并不理想。世界卫生组织2009年的一项研究显示,中国仅有38%的烟民知道抽烟能导致冠心病,而知道吸烟能导致中风的烟民只有27%。

  严峻的现实表明,降低香烟消费需要多管齐下,更应注意经济手段的运用,而大幅提高烟草消费税是运用经济手段的体现,其效果值得期待。根据一份来自全球23个国家100多位控烟研究人员的项目报告,全球越来越多的国家选择提高烟草税来实现控烟,包括发达国家、发展中国家,这也是目前证明最有效的烟草控制方法。卷烟消费税如能提高2倍,卷烟零售价格可增加约1倍,而卷烟消费将至少降低30%,同时还会增加国家税收。

  需要注意的是,近年来,国内收入不断增长,提高了国内烟民的购买力,而国内的香烟价格则比较便宜。为此,提高香烟税应当与国内收入的增长保持同步,甚至要高于收入的幅度,毕竟香烟不是消费的必需品。业内专家称:在高收入国家,如果国家把烟草产品的税提高10%,通常消费就会下降4%。其实,对于香烟与酒这类不利于身心健康的商健康品,都应当通过大幅度提高征税的方式来其消费,这是以人为本的真正体现。当然,还应当减少香烟的生产,从源头上香烟消费。这或许影响经济增长甚至税收,然而,我们宁可不要以烟民身心健康为代价的经济增长甚至税收。(长江网 于文军)

  编辑:




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
收藏 推荐 打印 | 录入:小编 | 阅读:1237
更多
相关新闻
     
本文评论
最新评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
姓名:
评价:
验证码: 点击我更换图片